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직장생활

비굴 레시피

by 一切維心造 2019. 5. 25.










 


비굴 레시피


                                              안현미


 


재료


비굴 24/ 대파 1/ 마늘 4


눈물 1큰술/ 미증유의 시간 24h


 


만드는 법


  1. 비굴을 흐르는 물에 얼른 흔들어 씻어낸다

  2. 찌그러진 냄비에 대파, 마늘, 눈물, 미증유의 시간을 붓고 팔팔 끓인다

  3. 비굴이 끓어서 국물에 비굴 맛이 우러나고 비굴이 탱글탱글하게 익으면 먹는다


 


그러니까 오늘은


비굴을 잔굴, 석화, 홍굴, 보살굴, 석사처럼


영양이 듬뿍 들어 있는 굴의 한 종류로 읽고 싶다


생각건대 한순간도 비굴하지 않았던 적이 없었으므로


비굴은 나를 시 쓰게하고


사랑하게 하고 체하게 하고


이별하게 하고 반성하게 하고


당신을 향한 뼈 없는 마음을 간직하게 하고


그 마음이 뼈 없는 몸이 되어 비굴이 된 것이니


그러니까 내일 당도할 오늘도


나는 비굴하고 비굴하다


팔팔 끓인 뼈 없는 마음과 몸인


비굴을 당신이 맛있게 먹어준다면


 


 


생각건대 한 순간도 비굴하지 않았던 적이 없었다


머리로는 생각한다


그럴 수는 없다


때려 쳐야지


하지만


몸은 최대한 공손하게


말은 부드럽게


하겠습니다


그렇지요


지당하신 말씀입니다


최선을 다하겠습니다


 


직장생활에서든


일상에서든


비굴


배려밥 값


당연히 해야 할 일이라는 이름으로


포장하여


삶 속에 교묘히 스며든다.